Fastenprojekt 2014 in der Sternengruppe

Von Aschermittwoch bis Ostern dauert die Fastenzeit (Passionszeit). In dieser Zeit wollten wir uns intensiver mit dem christlichen Glauben auseinandersetzen. Einmal wöchentlich hörten wir eine biblische Geschichte und überlegten gemeinsam, was wir für unser Leben daraus lernen können. Der Schwerpunkt lag auf der Nächstenliebe (wie gehe ich mit meinen Mitmenschen um; wie begegnen mir andere; wo kann ich helfen…). Dies sollte in einer Aktion münden, in der die Kinder ganz konkret anderen Menschen helfen:

Wir haben uns entschieden, Selbstgebackenes zu verkaufen und den Erlös zu spenden. Am Donnerstag und Freitag (3./4.04.2014) war es dann soweit: Leckere Muffins wurden gebacken und von sehr spendenfreudigen Eltern gekauft. So kam die Summe von 104,50 Euro zusammen. Mit diesem Geld wurde dann ein Projekt von „Plan Deutschland“ unterstützt, das Familien im Sudan Schafe und Ziegen zur Verfügung stellt und auch für die veterinärmedizinische Betreuung der Tiere sorgt.

Vielen Dank an alle, die uns dabei so toll unterstützt haben!!!

Um den Kindern den Zeitraum der Fastenzeit (40 Tage) zu verdeutlichen, ließen wir eine Osterkerze aus 40 Puzzleteilen enstehen (an jedem Tag wurde ein Teil dazu geklebt). Um diese Kerze herum haben wir Bilder oder Symbole gestaltet, die uns an die gehörten biblischen Geschichten erinnern.

Themen in den wöchentlichen „Fastenstündchen“ waren

• Die Bedeutung von Aschermittwoch
  • Jesus schenkt vielen Menschen Brot
  • Jesus macht Zachäus froh